Правописание частиц пол и полу

Вячеслав Нестеренко 2
 Почему пол-лимона с дефисом, а полмандарина без дефиса? Оба цитрусовые!
 Запомни стишок:
 
 Обещал полужених полуневесте, что как частица "пол"
 Будут обычно вместе.
 И божился он тогда, что раздельно никогда!
 Однако, без обиняка
 Пишутся с дефисом наверняка:
 Пол-России выпивает пол-литра, а на закуску пол-яблока.
 (пишутся с дефисом: если следующее слово 1.с заглавной 2.начинается с буквы "л" 3.начинается с гласной)