Город детства...

Марта Ли
Мне он близок и дорог. И мне он - родной.
Этот город с мостами над серой Невой.
Выбрать можно жильё, но родство - лишь принять.
С ним пришлось и расти, и мечтать, и страдать...
В нем и проза, и сказка. И холод, и зной.
Я люблю его разным, поскольку он - мой!
С детства в памяти - лужи, а в лужах огни...
Мокрым счастьем расцвечены детские дни.
Сапогами по лужам искристым идти -
Для детей нет ровней и удобней пути.
А любых экспонатов музейных важней
Кучка найденных в жухлой траве желудей!
В моем городе много красивых дворцов.
Он - как выткан из кружев и вышел из снов...
Но ребенку нужнее (насмешки здесь нет)
Магазин на углу, где всегда тёплый хлеб.
Детям вовсе не важно, что город большой.
То, что дорого им - принимают душой.
Драгоценней для них всех "возвышенных сфер"
Средь колодцев-дворов затерявшийся сквер.
В Петропавловке очень красивый редут...
А в соседнем подъезде две кошки живут!
И, уж, если они оказались, вдруг, здесь,
Нужно им принести и попить, и поесть.
Город строг для чужих, для своих - просто дом.
Детство, юность и память прописаны в нём.
Словно сетью-дождём он к себе привязал.
"Изумрудным" его Петипа называл...


Картинка - из интернета.