Гагарин

Игорь Шептухин
Улыбка такая, что солнце
От зависти пряталось в тень...
Увы, но уже не вернётся
Тот сказочно-праздничный день:

От Балтики - до Сахалина,
Как улей пчелиный гудел.
И космоса дали картинно
Всплывали в сознаньи людей...

Какие там к чёрту занятья?!
От парт классных мчались из школ -
На воздух, в людские объятья,
Туда, где шли толпы пешком!

В безбрежном живом океане
Светилась лишь гордость из глаз:
Наш в космосе!!! Юрий Гагарин!
ТОГДА он был в каждом из нас...

Народ высыпал с коммуналок,
Смеялся, пел песни, плясал...
И стяг – до мурашек наш! Алый!
Взлетал высоко в небеса.

Взрывало округи хорами,
Как залпами мощных мортир,
И мы – пацаны – так орали,
Что стены дрожали квартир.

... «Я – следом!»,- кричал рядом парень,
И не было радостней чувств.
Неслось отовсюду: «Гагарин!»
«Мы – первые!» «Крепок Союз!»...

Опять бы туда возвратиться,
В то время и в ту колею,
Где так были счастливы лица,
Чтоб крикнуть: «Поехали, Юр!»


Фото взято из Интернета