Волчья стая бежит

Иван Ладников
Нынче жесткий февраль, хлещут зло ледяные снежинки,
Заметая тропу, выбивая слезинки из глаз.
Между пальцев живых намерзают кровавые льдинки,
Дотянуть до тепла б, да не каждому только Бог даст!

Волчья стая бежит. А добыча все ближе... Лавиной
Бесконечной обходят по снегу сохатого вкруг.
Догоняют, вцепляясь, кто в холку, кто в ногу, кто в спину,
Но сохатый силен, не возьмешь просто так на испуг.

Добежав до реки, расшвырял развернувшись погоню.
Тают силы волков, от недельного голода вой,
Переломаны лапы, и пасти их харкают кровью,
А вожак бездыханный с пробитой лежит головой.

Только голод грызёт. Раз за разом кидаются волки
На добычу свою, нанося за уколом укол...
Истекающий кровью боролся сохатый недолго.
И от волчьих клыков смерть жестокую в схватке нашел.

Волчья стая лежит, отдыхая от бешеной тризны...
Зализав свои раны, поднимется в новый в поход.
Был назначен не зря бой, неравный судьбою капризной,
Ведь всего одна смерть неизбежно сто жизней спасет!