Третий сорт

Алексей Честнейшин
Услышь себя. Третий сорт – не брак,
Уже устав из мрака уходить во мрак,
Стань неподвижен, замерзни и замри,
Все числа у тебя внутри,
Ты сам себе не враг.

Над головой вращается антициклон.
Вода течет, извивается, – таков закон.
В космосе вертятся смешарики планет,
Ты скажешь, что их вовсе нет,
Когда шагнешь за кон,

Туда, где 3=1, где клетка ищет птицу,
Где старое вино вливают в новые мехи,
Вовеки будешь не судим, и все тебе простится –
Твое странное кино и твои тяжкие стихи.

А поутру на небе пишут новые слова,
И по нутру другие дни и новая листва.
Наш генератор мыльных пузырей
Молотит с каждым днем быстрей,
Строчит кресты канва.

Продай талант, купи себе свободу навсегда,
Сотри из памяти весь хлам: дороги, города,
И подпиши с контрастами контракт,
Но помни – третий сорт не брак,
Когда пойдешь туда,

Где белый свет не мил, где сонные муссоны,
Где рыба с головы гниет, и правит скорбный скарб,
Как будто вырос этот мир из аномальной зоны.
На лицах облаков смятенье и тоска.