Покаянная молитва

Михаил Капустин
От летучих казачьих застав
И до нашего грозного века
Изменялись степные места
От заботливых рук человека.

Среди дня и при свете луны
Казаки охраняли границы,
И неслись лошадей табуны,
Над землёю паря,словно птицы.

А потом вдруг по воле Петра
Эти пастбища вздыбили плугом.
Время шло,вдруг настала пора,
И пошло по России всё кругом.

На родителей дети пошли,
А когда-то в согласии жили...
Этот хутор красновцы сожгли,
Коннармейцы станицу спалили...

Потекла кровь рекою в моря,
И вода в них багровою стала...
Над сгоревшею степью парят
Воронья разжиревшие стаи...

Кто поможет и даст мне ответ
На вопрос в это злое ненастье-
Через сколько прострелянных лет
На Дону вновь наступит согласье?

Сколько бабам осталось рожать
На убой казаков и казачек?
Сколько раз ещё старая мать
На могиле у сына заплачет?

Сколько будут дожди и ветра
Омывать и сушить в поле кости?
Может хватит убийств,а пора
Отказаться от мести и злости.

Ещё долго в задонской степи
Будут помнить жестокие битвы...
Боже,слышишь,позволь искупить
Грех дедов покаянной молитвой.
2000