Круг

Ванька Жук
Привычно солнце спряталось за горы,
Тепло и свет с собою прихватив.
Закат спеша сворачивал узоры,
Плыл в темноте навязчивый  мотив.

Ко сну готовясь, светлыми глазами
Он грустно посмотрел по сторонам:
Шуршали звёзды, словно оригами,
И тени затаились по углам.

Открыв тетрадку, записал неспешно:
«Сосед опять весь вечер водку пил,
Зато сынишка учится успешно...
Вот за сынка соседа я простил.

У бабы Марьи – ноги, как колоды,
И некому воды ей принести,
Но позабыв про все свои невзгоды,
Она всё ждёт внучка, перекрестить.

А Верке старший не прислал ни строчки,
Забыл совсем, засранец, про неё.
И смятым трёт она глаза  платочком,
И взглядом провожает вороньё...

Мне б всем помочь, пока силёнок хватит,
Кому деньжат прислать, кому привет,
Присесть без слов на краешке кровати
И ждать вдвоём, когда придёт рассвет...»
 
Так он писал в своей тетради старой
О грешных душах, тяжести разлук.
Листов двенадцать исписал устало
И осознал: давно замкнулся круг.
 
Он крылья снял, укрылся с головою,
Глаза закрыл и увидал во сне,
Как все соседи шумною толпою
К нему c небес спустились по весне...