Родная Русь

Григоренко Наталия
  А если спросят: "Что такое Русь?",
  глаза закрою и увижу это:
  родных степей ковылевую грусть,
  клин журавлей, курлыкающих где-то.

  Увижу ясно тихие снега,
  что мир накрыли покрывалом чистым.
  Святой воды напьюсь из родника,
  зажмурившись под солнцем золотистым.

  Иль упаду в высокую траву,
  вдохнув цветов манящих пряный запах.
  Синичкин колокольчик поутру
  меня разбудит радостью внезапной.

  А, может быть, под монотонный звук
  дождя я стих какой-нибудь расслышу.
  Иль засмеюсь так беззаботно вдруг
  от счастья жить, что подарил Всевышний.

  А если спросят, я не утаю
  то, что люблю с рождения, наверно:
  синь неба (в ней возможно утонуть),
  и тишину над спящею деревней,

  свет ясных звёзд, струящийся в окно,
  берёзок нежных шёлковые платья,
  и яблоню, цветущую весной,
  и тихую речушку на закате,

  поля златые спелого овса,
  и ветерка печальный вздох полночный...
  О Русь моя! Скромна твоя краса,
  но не забыть её, я знаю точно.

  Близка мне с детства сказок добрых суть,-
  таких простых, где торжествует правда...
  Алёнушку, грустящую в лесу
  увижу иль с Жар-Птицею Ивана,

  кустодиевский шумный самовар
  с купчихою румяною за чаем.
  Еще припомню: Пушкин, Левитан, -
  всё, без чего Руси не представляю.

  Призывный звон святых колоколов,
  кулич пасхальный, людные гулянья,
  и нищету, что описал Перов, -
  с размахом тут и радость, и страданья...

  Родная Русь! Здесь тройки лёгкий бег,
  поёт гармонь, и пахнет тёплым хлебом...
  Тебя не променяю я вовек
  на все края прекрасные под небом!

              2016