Старый дуб

Марина Чирва
                По мотивам романа Л.Н.Толстого "Война и мир"

Напоённая солнцем дорога
В опереньи седых облаков.
Зеленеют поля понемногу,
И орешник накинул покров.

У обочин берёз белоствольных
Закружил озорной хоровод.
Лишь взглянув, понимаешь невольно,
Что природа проснётся вот-вот.

Только дуб, необъятный, огромный,
С крючковатыми пальцами рук,
Выделялся махиною тёмной
Из толпы разодетых подруг.

Он, старик, не хотел подчиняться
Обаянию звонкой весны,
Ведь тому, кто не ведает счастья,
Перемены, увы, не нужны.

Оставляла тяжёлый осадок
Неприглядная внешность его.
Неизменен извечный порядок:
Смерть - конечный итог для всего.

         *   *   *

Тёплый май был уже на исходе,
И, однажды, погожим деньком
Я катился по той же дороге
Вдоль прохладных, тенистых лесов.

Вдруг, о чудо! - волненья не скрою.
Может, это не тот исполин?
Колыхаясь зелёной листвою,
Дуб стоит в отдаленьи один.

Под широкой развесистой кроной
Жизнь бурлит говорливым  ключом,
Птичий свист, переливы и гомон
Заставляют забыть обо всём.

Вмиг умчались тоска и сомнения,
Засмотрелся, картиной пленён.
Пережив волшебство возрождения,
Снова молод я, дерзок, силён...