Дядя Гриша

Михаил Капустин
Люблю дождливым днём под крышею
Сидеть за столиком одним
С моим соседом,дядей Гришею,
И пить наливку,сделанную им.

Я не спеша люблю потягивать
Хмельное,терпкое вино
И каждый раз невольно вздрагивать
От брызг,влетающих в окно.

Люблю сидеть до часа позднего,
Не зажигая свет,впотьмах,
И слушать дяди Гриши россказни
О стародавних временах,

О стойкой неприязни его к городу,
Которая нелепа и смешна.
Люблю смотреть на его бороду,
Где поселилась седина.

Его жена,Варвара,с внуками
В столице обитает третий год.
А он,придавленный разлукою,
В хатёнке низенькой живёт.

Ему б уехать ближе к родичам
Туда,где европейский быт-
Ведь здесь,на хуторской обочине
Остался всеми он забыт.

Мы иногда сидим по праздникам,
Но чаще-просто для души.
Он хвалит сад свой с виноградником
И оставлять их не спешит.

Он очень любит философствовать,
Доказывать,упрямо убеждать.
Я ж этому готов способствовать
И разговор с ним поддержать.

Дождь успокоился.Над крышею
Бредёт рассвет,а мы сидим
И пьём наливку с дядей Гришею,
И расставаться не спешим.
2014