Спор о роли учителя

Лина Чирко
Спор о роли учителя
Не стихал никогда.
Государство, родители,
Дети, пресса, среда –

И дебаты, и прения,
А порой клевета:
В душах  в век потребления
Так  смердит пустота…

Кто же ты?  Не госслужащий
В иерархии «каст»,
Хоть в ладонях натруженных
Социальный заказ:

Сеять доброе, вечное,
Развивать интеллект,
И задача конечная,
Твой  «продукт» - ЧЕЛОВЕК!

Только в век потребления
Ты, учитель, изволь
И в общественном мнении
Изменить свою роль:

Ведь теперь педагогика - 
Это сфера услуг,
По убийственной логике
Властелинов наук.

У врача  и учителя
Меньше льгот, меньше прав.
В штат «обслуги» зачислили
Нас Минобраз, Минздрав…

Но не злитесь, не ропщете
От таких новостей,
Равнодушия общества
И цинизма  властей:

Всех мастей потребители
Демонстрируют «ндрав»,
Поучают учителя –
Ведь «клиент всегда прав»!

Здесь  искусство кончается
И фантазий полёт:
Педагогу вменяется
Прогрессивный подход:

Ты сидишь у компьютера
С неподвижным лицом
Консультантом и тьютором
Для своих сорванцов.

Укажи направление,
Ссылку дай, педагог,
Класс готов к потреблению,
И не нужен урок.

Ключевой компетенцией –
Обучаться он-лайн –
Понижаем потенцию
К раскрыванию тайн,

К цветникам мироздания
Погасив интерес,
Глушим  дух созидания
И научный прогресс.

А они, «потребители», -
Малышня, детвора, -
Посмеяться любители,
Их стихия - игра.

Почемучки, мыслители,
Поглотители книг
Совершают открытия
Каждый день, каждый миг.

И глядят победителем,
Ждут  оценки твоей,
Ищут в нас не учителя -
Ищут  старших друзей.

Не согласна обслуживать,
Но готова служить!
Дорожить детской дружбою   
И в профессии  ЖИТЬ!



3-е место в мини-конкурсе "Школа" в рамках ОПнутого конкурса "За порог лета" ("ЕлиномышЬленники") http://stihi.ru/2021/09/29/8291