Дурак и книги

Игорь Губеев
Вдалеке от культурных столиц,
В пыли библиотек,
Как старый, хитрый лис,
Я современный изучаю век.

Изобретаю вечный двигатель эпох,
Культурный вычисляю код
И в этом я не так уж плох,
Ведь всё-таки не идиот.

Прочитав таинственные руна,
Счастливый, я иду к себе домой,
Собаки смотрят вслед понуро,
Люди шествуют поникшею толпой.

За пазухой — мировая литература,
Быть может, стану поумней?
Но жизнь — не шутка и не дура,
Мне не успеть никак за ней.

Груз книг занятных
Мешает мне идти,
От размышлений столь приятных
Всё путаней становятся пути...

Тщеславие, как верный знак, —
Я мало отличаюсь от других,
Возможно, даже, что дурак,
Ни там, ни тут — чужой среди своих.

Май 2007.