Добрый Барон

Абыздох
                Hugues II de Lusignan, dit “Le Cher”, Seigneur de Lusignan

Однажды в баронстве неведомо где
Жил был баронет с сединой в бороде
Бывалым повесою слыл тот барон
И ласкою женской он был окружен

Охота и пир, кутежи и трактир
И вроде лежит перед ним целый мир
Но дни пролетают, хиреет барон
И в тягость ему пенных чаш перезвон

«Позвать ко мне мудрых, позвать докторов!»
Но каждый разводит руками – «Здоров…»
А старый конюшенный вовсе не трус
К барону пошел свой крутя длинный ус

«Вашбродь!», он сказал перегаром дыша
«Ведь лекарь бессилен коль в боли душа
Давай-ка Светлейший, с тобою вдвоем
Мы в дальнюю даль лошадей поведем?

Уставший от лат и продажной любви
Солдат должен рваться в пределы свои
Где ждут его дети, жена и обед
Где помнят и любят и спрячут от бед

А если нет света из милых окон,
Вконец захиреет хоть граф, хоть барон!»
«Изволь!» - веселится барона душа
«Но денег с собой не возьмем ни гроша»

И сняв с себя меч и доспех боевой
В рванину тот час наш оделся герой
Пространствовав долго средь разных людей
Вернулись они через семь сотен дней

Барона узнать не возможно чело -
Гордыни печать убралась из него
Шутник, балагур и довольный добряк
Уселся на трон и  скомандовал так:

«Сегодня и завтра и с каждого дня
Придворным вельможам забыть про коня!
Гордыню оставить неведомо где
Седины не красить в своей бороде

И каждый пусть сам себе сад разобьет
И пусть в том саду виноградник растет
И после трудов к себе в дом возвратясь
Обед пусть вкушает Христу помолясь

И каждое лето пусть будет турнир
И пусть победителя знает весь мир
Но думать забудьте про битвы в седле
Решу у кого лучше всех божоле!»

С той славной поры и до наших времен
Известен в веках он как Добрый Барон
В краю том с тех дней, и поныне, в садах
Пьют добрые люди забывшие страх

И нет там ни войн, ни лишений, ни зла
Там Смерть не косила не слазя с седла
Там просто и тихо, и нету там бед
Уставших там ждет и постель, и обед

В тот край на постой рвутся мысли мои…
Снять поножь, и щит, и доспехи свои
Отбросивши меч, шлема сталь запинать
И мирно в тени на траве задремать…