Таксист

Виталий Карибжанов
Один трудяга в доме рядом,
Всем, в общем, добренький сосед,
Во всём-то правильный был взглядом
И мирных праведник бесед,

И на доске почёта цеха
Лик с гордым видом представлял.
Для коллективного успеха
Рекорды сам осуществлял.

Его, однажды, предприятье
Остановилось, как банкрот,
И все ушли искать занятье
Туда, где больше повезёт.

И он работу ту оставил,
Родной, забросив свой завод,
Да в таксопарк свой путь направил,
Освоив рейсовый поход.

И, выезжая на дорогу,
Счастливым вёл своё такси,
Подчас в любую непогоду
И в будни, в праздничные дни,

Живые деньги собирая,
С дороги дальней, с рыбных мест,
Клиентов, лучших выбирая,
И тех, кто пальцем крутит жест.

Вначале - заработок малый,
Порой, навара вовсе нет.
Домой угрюмый и усталый
Он мчал под утренний рассвет.

Казалось: было бы не плохо,
Имея к людям свой подход,
И без обмана, без подвоха
Приличный брать себе доход.

Судьба не так распорядилась:
Несчастный случай подошёл
И всё внезапно получилось;
Навстречу в доску пьяный брёл.

Наехав, вдруг, на пешехода,
Когда в дождь ночью вёл такси,
Он сбил морального урода -
Врачи в больнице не спасли.

И мать того, и сам в печали:
Грозят инспекторы судом;
С условным сроком наказали;
Вселился шоковый синдром.

Хотя пропойца сам виновен -
Он сбоку, прям под колесо,
И в вечный путь ушёл безмолвен
С душою грешной далеко.

А наш таксист: с душевной раной;
Сам навсегда оставил руль;
В груди с тревогой постоянной
И головных нервозных бурь.

Не просто это - стать убийцей:
Там мать хоронит алкаша;
Жена оставлена вдовицей;
Ребёнок малый - сирота.