Зависимая газета

Альбина Селиванова
Зависимая газета

Газетчиков работа
Опасна и трудна,
Хорошая примета
У них всего одна:
Бери в дорогу ручку
И не забудь блокнот,
Прочь с дороги – скуку
И прямиком – вперёд.
Газетчиков забота –
Со временем в пути,
Как в армии пехота,
Идти вперёд, идти.
До заветной цели
Всем суждено дойти,
Пурга, дожди, метели
Им ни по чём в пути.
Редактора забота –
Рулить, рулить, рулить,
Тяжёлая хоть ноша,
Крути педаль, крути.
И чтобы хоть заметка
Иль целый репортаж,
Острая статейка
Повысили б тираж,
И чтоб была реклама,
А от неё – доход,
Статистика упряма –
Опять перерасход.
Вот были же селькоры –
Грамотный народ,
Знали толк в коровах,
И в том, что где растёт.
Теперь же журналисты –
Не тот уже народ –
Освещают в прессе
Концерты круглый год.
И пляски, хороводы –
В газете – тема дня.
И пляшут пусть народы,
Без праздников нельзя.
Газетчиков тревога –
Главная, одна –
Высокая зарплата
Чтоб всегда была.
Районная газета –
Четвёртая хоть власть –
Зависима, труслива,
Как заяц, дать ни взять.
Нет критики в газете,
Вот в этом и вся суть,
Без правды жить на свете –
Самый лёгкий путь.
Работа журналиста
Ответственна, важна,
Как у машиниста,
Как и у врача.
Сделаешь ошибку,
Иль случился сбой,
Можешь и ответить
Своею головой.
Журналист - профессия –
Древнейшая - из двух,
Продажная такая,
И это вам - не слух.
Газетчики «районки»,
Поднять бы вам престиж,
Чтобы ненароком
Не скатиться бы вниз.
Своим правдивым словом
Поддержите вы нас,
И жизнь вы освещайте
Без фальши и прикрас.
06.01.2016г