Диалог с отцом

Леонид Жарков
В чем же он виноват Батя старый,
            если вдруг под песню заплачет.
Может плач струн моей гитары,
               что нибудь для него значит.
Может вспомнил он версты лихие,
                и  в боях опаленные годы.
Я терзаю  струны тугие,
                а в глазах у отца слезы.

И в минуты редкие эти,
              говорит отец скупо слова мне.
Не  служил ты сынок в разведке.
           Не закончил войны  в Кёниксберге.
И в отцовском  голосе хриплом,
                боль утраты тех дней услыша.
Вижу вот они рвутся к доту-
                на подъем, и все выше,выше.

Лица бледные их от земли черны,
            и от крови земля стала красной.
Даже мёртвые, и те здесь живым верны
           - прикрывают собой не напрасно.
Вот упал мой отец, нет встал, снова бежит.
        Может хватит рвать струны, довольно.
Понимаю сейчас, почему  так дрожжит,
               его голос - отцу просто больно.

Ему больно за нас, за своих сыновей.
             Когда видит он нас вне работы.
Когда слышит, как мы в круговерти страстей,
               разрешаем свои лишь заботы.
Ему кажется мы променяли на Рок
         - мысли, чувства,  мелодии вальса.
Ему кажется - пустим на самотек,
            свою жизнь, и всего государства.

Если он бы остался на той высоте.
              Не родился бы я, мои братья.
Ведь могло же случиться, в их  духе, вполне.
             - нам колоть номера на запястья. 
Вот поэтому, батя,  я сегодня кричу.
         Не жалея   ни  пальцы, ни струны.
Видеть Батя, весёлым, тебя я хочу.
              Взять хочу на себя твои Думы.

 От Души,               
Дедам - Арсентию Ефтеевичу Пузаткину, Ивану Васильевичу Жаркову,Александру Марковичу Мельник,Даниле Костюк, отцу моему - Николаю Ивановичу,  дядьям - Леониду Арсентьевичу, Сергею Ивановичу, Степану Владимировичу Новикову, и всем - всем,  фронтовикам,  дошедшим, и не дошедшим  до Берлина в том далёком 1945г., - наша Память и Благодарность - за Великую Победу!
 Вечная Слава, и Память Вам в сердцах наших!