479Поход в музей

Виктор Федрин
               



                По мотивам интермедии Михаила Жванецкого " В греческом зале"

                Я с женой пошёл на вернисаж,
                Чтоб увидеть некий антураж,
                Выпить бы хотел, -чтоб быть бодрей, -
                Только вернисаж - это музей !
                Пива нет здесь, водки, коньяка,
                Не нальют вина, наверняка,
                Даром пропадает выходной,
                Хоть бы по бутылочке одной!


                На статую пялиться не стал,
                Тут же я на улицу сбежал,
                Там бутиков - целый гарнизон,
                Водки я купил и закусон.
                Снова я вернулся в тот музей,
                Рядом быть чтоб с милою своей.
                Что смотреть на древнюю красу,
                Коль с утра, да ни в одном глазу !


                В зал какой-то мигом заскочил,
                Пол-бутылки тут же раздавил, -
                -  Как вы, в греческом зале могли ?!
                Визг обжёг вдруг, как с печки угли,
                Рык вахтёрши нарушил вмиг фон :
                -  Ах, мой Аполлон! Ах,  Аполлон!
                -  Что кричишь ты, как тёлка в хлеву,
                Вроде ему , я нос оторву!


                - Скорее стакан лучше неси,
                И штопор, открыть мне иваси!
                Баба скрылась, не знаю куда,
                Чем банку открыть? Просто, беда!
                У меня ведь, наметанный глаз,
                Меч у рыцаря вырвал тотчас,
                Им консервы я быстро открыл,
                Выпил водочки и закусил.


                Рыцаря тем мечом я пырнул,
                Вырвал щит и в дракона метнул,
                Всё здесь, братцы, скажу я, - труха! 
                И греческий зал, лишь чепуха !
                Сделан из поролона  дракон,
                И рыцарь Артур - просто картон!
                Я к Бахусу сел. Бог он - хитрец!
                С ним водки глотнул. Съел огурец.


                Слышу баба та с кем-то бежит,
                Как злая оса злобно жужжит,
                Тут я в саркофаг  быстро шмыгнул,
                И водку допив, тут же заснул.
                А проснулся, - тут  темень вокруг!
                Руки тяну, но замкнутый круг,
                Из склепа вылез, весь я в пыли,
                Такие в кино лишь упыри.


                Руки вытянув, рыщу впотьмах,
                Как будто алкаш, что на бровях,
                Вижу фея, как будто сидит,
                Глядит на меня, мрачно молчит,
                Меч нащупал я и ухватил,
                Но раздался крик! Что было сил,
                Из музея бежал я домой . . .
                В музей больше теперь ни ногой!