В. С. Высоцкий у микрофона

Виталий Апевалов
Наверное, стою я здесь недаром,
Ведь на меня глядят со всех сторон.
Играй, играй отчаянно, гитара,
Пока хрипит мой голос в микрофон.

Им, кажется, до жути интересно,
Когда летит, подобная костру,
Сжигающе-сгорающая песня
Моих гитарных и сердечных струн.

Ещё чуть-чуть – и вот какая жалость!
Как будто под ударами ножа
Одна струна предательски порвалась,
А пять других испуганно дрожат.

Но я играю: пальцы крепче нервов.
Следит за мной встревоженно страна.
Под дикий хрип последует за первой
Вторая перебитая струна.

А дальше струны рвутся, как снаряды,
Но в этом страшном непонятном сне
Страна стоит, не требуя награды,
И я играю на одной струне.

Как Паганини… Это ли не дело,
Достойное карельско-финнских рун.
Тяжёлый вздох – прощально зазвенела
Последняя из перебитых струн.

Больнее падать, если влез повыше,
К тому ж глядят и ждут со всех сторон.
Из вен нарежу струны лучше бывших
И дохриплю в уставший микрофон.