Ночной Ленинград

Василий Тюренков
Во;;рот распахнутый, одеколон,
Сессии мрак под глазами.
Бурые туши ростральных колонн
Смотрят голодными псами.
Белая ночь – не горят фонари,
Шастают тени пугливо…
Если не в силах молчать – заори –
Эхо умчится к заливу.

Вечная стать флегматичной реки –
Древняя тайная сила,
Крейсер “Аврора” – салют, моряки!
Выхлоп бензиновый ЗиЛа.
Бешеный грохот трамвайных колёс –
Дикий бессмысленный амок.
Ветер со Cтрелки прохладу принёс…
Дремлет Михайловский замок.

Скверик, фонтан, автоматы ситро,
Гордо-чугунный де Толли,
Яркие символы “М” у метро,
Гул ресторанных застолий.
Следуя курсом – медлительный язь –
Мудрый загадочный ребус –
Едет, качаясь, уютно светясь,
Мой предпоследний троллейбус.

Ленин – коряво темнеющий бес –
Веник растрёпанный банный.
Рвёт перспективу лиловых небес
Шпиль над часами Финбана.
Пух тополиный уносит вода –
Месседж, отправленный в личку...
Еду куда-то – совсем не туда,
Сев не в свою электричку.

04.16