Зарисовка после концерта Игоря Растеряева

Фрося Строкова
https://www.youtube.com/watch?v=3B3hh6xGBjA

В клубе темно, не привычно – не в театре ведь,
Рокот толпы, что птичий грай.
Аплодисменты и возгласы громкие:
«Игорь, давай, скорей играй!»

Вышел стремительно, голову вскинул,
Пряди волос убрав со лба.
Обнял гармошку, «Чаечку» милую
И началася кутерьма…

И мы поехали, точнее попёхали
Эх, по дорогам по родным,
Пыльными, грязными, по уши мокрыми
Мы пошагали вместе с ним…

В поезде чуть отдохнули, обсохли и…
Гэй, верхом на коня!
С шашками, с криками, кровью кипучею
Конь по степи несет меня…

Глядь, уже нивы встают плодородные,
Золотой весь горизонт…
На комбайне мы, матерь рОдная,
Да ещё и выпимши «ОН».

Смолотили там от души ячмень
И вперед – на дальнобой.
Был у нас долгим-долгим день,
А на завтра – снова в бой.

И рожок зовёт, пыль опять столбом,
Нам уже не привыкать…
Остановочка. Станция «Ростов».
Мужики, едрёна мать!

Ну, а Волгоград уж рукой подать,
И Мамаев там курган…
Мы за Родину встали воевать,
Кровью истекать от ран…

Тут и колокол за собой зовет,
Ангел вышел во плоти…
Боже, Боже мой, как она поёт,
Чтобы к сердцу донести…

А под вечер мы разожгли костер,
И картошку стали печь.
Всё, что прожито в девяностые,
Будем нА сердце беречь.

Ромку с Васькой уж не забудем мы,
На погосте помолчим…
Слёзы выступят на сухих глазах –
Памяти так едок дым…

За весной пойдем, в половодие,
А оттуда – сразу в пляс.
Эх, ну что же так хороводит-то?
Просто песни все – о нас…

Просто вот она – сущность русская:
Формы нет, а есть душа
Бесшабашная и бескрайняя…
За душою – ни шиша…

…Ввысь взлетел финишный аккорд,
Взрыв оваций – вздрогнул зал.
Кто себя нашел, кто найдет вот-вот –
Игорюха всё сказал!

Тихо ночь плывет над родной Невой,
А уже и не до сна.
На «ютьюбе» мы смотрим ролики,
А за окнами – весна…