Спроси меня и я отвечу

Мартемьянов
Спроси меня и я отвечу,
За что я Родину люблю.
За необычно тёплый вечер
И одинокую сосну.

За разговоры у дороги,
Нелепый силуэт тоски
И для кого-то вид убогий
Её неубранной земли.

За разухабистость и волю,
Да отдалённый перезвон,
Созвучный с песнею про долю,
Летящий к нам со всех сторон.

За плавность нашей русской речи,
В себя впитавшей сотни слов,
Чужих народов и наречий
И ставших строчками стихов.

Где всё смешалось воедино
В одном, из множества костров:
И гордость юного лезгина,
И строгость северных ветров.

Я русский, значит тем обязан
Как маму Родину любить,
Что пуповиной с нею связан
А этим нужно дорожить.