Воспоминания об отце

Анатолий Цыганков 2
Из поэмы "Я помню"


Мне третий год пошел тогда,
когда призвали в армию отца,
он отслужил два года в мире,
война с фашизмом началась-
ему служба долгая далась.
Шесть лет в армии служил,
в ноябре сорок пятом наконец
с Кавказа прибыл наш отец,
в войсках зенитных он служил,
в звании старшина на фронте был,
в окопах в партию вступил,
за победу над врагом-
по заслугам награжден.
Меня с сестрою не узнал,
помню,гранатом терпким угощал,
собрался народ всего села-
посмотреть на солдата земляка,
послушать рассказы,его речи,
чем мощь Армии крепка.
А затем было застолье,
чему был он очень рад,
и с акцентом закавказским
песни горцев пел подряд,
как защищал Баку и Грозный
и ту гору Арарат.
Сохранила память детских лет
только лишь один куплет:
"Возле Еревана есть озеро Севан,
оно чуть-чуть поменьше,
чем Тихий океан,
приезжайте в гости-
буду очень рад-
есть яблоки чухчелу,
сладкий виноград". 
Каждый помнит первый класс,
то время трудное для нас,
с фронта вернулся мой отец,
он был учитель деревенский,
его дождались наконец.
Любил труд,ученье он всегда,
часто повторять любил слова:
"Ученье-свет,а не ученье -тьма",
"Человек не ученый,
что топор не точеный".
В селе "ликбезовец" он был
сельчан всех грамоте учил.