Рассвет на Екатерининском канале

Виталий Леоненко

Под ровною плоскостью голубого,
среди проводов перепутанных стай,
велюровый селезень зеленоголовый
зеленым пролетом Сенного моста

торжественно, царской старинной ладьею,
неслышно топорща дворцовый атлас,
вплывает, зарю вовлекая с собою,
втекает, как солнце сквозь суженный глаз,

в ресницах ограды, над трепетной кожей
щеки водяной, – и цветут этажи
оранжевым заревом окон. Дороже ль
тебе этот миг, эта роскошь, скажи,

чем все понесенные в жизни потери,
чем целые судьбы, достойней твоей,
истекшие в незатворенные двери
необратимых мгновений и дней?..

Оставь, отпусти их. Над рябью слепящей,
Кокушкина моста сквозь красный гранит
тот пушкинский жезл плодотворящий
в текучую плоть, словно лОзу, воткни.




________________________________

Василий Кандинский. Желто-красно-голубое