В Петергофе

Наталия Березина
Есть одна аллея в нашем парке,
Окаймлённая еловой хвоей,
Чуть поодаль - краснотала  яркий
Куст заворожит вас взглядом - зноем.

Ели сонно лапы опустили,
Приглашая спрятаться от шума,
Погрузиться в тишь, уют от пыли
Улиц городских;  присесть, подумать.

Опустись по мрамору к заливу,
Ощутив прохладу синя моря.
Там, вдали плывёт виденье – диво:
Парусник  в заоблачные  зори. 

Статуя Нептуна провожает
Корабли своим трезубцем грозным
И неведомое предвещает,-
Этих тайн разгадки невозможны.

Белки в круг пустились друг за другом
Так, что их соперницы-вороны
Разлетелись по верхам в испуге,
Каркая до хрипоты и стона.

Мимо пристани и Эрмитажа
Проведу вас к «Львиному каскаду».
Сторожит там верно, грозно стража
Деву - Нимфу в центре колоннады.      

Струйками прозрачными на камни
Падает водица из кувшина,
Разбиваясь в брызги, и столь давний   
Вас сюжет обворожит невинный…

…Я к заливу тихо возвращаюсь,
На его безбрежные просторы
И невольно каждый раз пленяюсь
Красотою северной Авроры.


10-11 апреля 2016 года
Старый Петергоф