А. И. Лактионов. Вновь я посетил... 1949

Иван Есаулков
         ...Вновь я посетил
         Тот уголок земли, где я провел
         Изгнанником два года незаметных.
         Уж десять лет ушло с тех пор — и много
         Переменилось в жизни для меня,
         И сам, покорный общему закону,
         Переменился я — но здесь опять
         Минувшее меня объемлет живо...
                А. С. Пушкин

Художник решил показать
Поэта на лоне природы,
Где осени мог тот внимать,
Где Сороть несёт плавно воды.

Вернувшись в деревню, поэт
Обрадовался новой встрече
С Тригорским чрез несколько лет.
В стихах его увековечил.

Желтеют за речкой луга,
И нивы легли полосаты,
Виднеются сена стога
И еле заметные хаты.

Октябрь. Горят багрецом
Могучие липы и клёны.
Листва покрывает ковром
Песок на площадке. Влюблённый

В навеки родной уголок,
Поэт в строку мысль облекает
И, творчества чувствуя ток,
Бессмертный свой стих сочиняет...