Ленинград

Сергей Шрамко
Тут давно уже нет
ни друзей, ни врагов,
только память,
да эхо с чужих берегов.

Я вернулся в наш город,
он мне незнаком.
Он и назван иначе,
и рухнул наш дом.

Пусть уже я не сяду в такси по рублю,
здравствуй, город,
который давно я люблю,
город с царской ухваткой и вечной бедой.
Только луч над свинцовой вечерней водой.
Только камня точеного линии.
Только контуры, мытые ливнями.
Тут, где дремлет имперский гранит,
Наша память  былое хранит.

Тут Россия всегда начинала обгон,
нажимая на газ до упора:
Петр и Пестель,
Желябов и Троцкий,
Гапон.

На крови
поднимались соборы.

Где-то прячется тут Достоевского бес,
Мандельштам у канала недавно прошел. 

Только шпиль,
что впивается в кожу небес,
Ставит в задницу миру опасный укол.