Ручьи достигают русла

Феодосия Лукьяненко
Живой слезинкой здесь впадаю в русло,
Где детство царское средь камыша!
Сверчок пиликает на травах-гуслях
И тихо молится моя душа.

Теперь тут лихорадит куклу дочки:
Росой малышка усмиряет боль,
Из лопуха шьёт куколке сорочки,
Спать в черепашьем панцире изволь.

Тепло и очень много желторотых,
Цветы в подполье трав; стрекоз - кишит!
Здесь птичий пир! Зверей, деревьев - роты!
Всё это - небеса с землёй роднит.

Спешит ручей в жару к речному руслу:
Мир  детства так доверчив, чист, красив!
Учу внучат, сама стремлюсь по-русски
Беречь друг друга, не жалея сил.

Русло - это водная артерия реки,
куда несут свою воду озёра, ручьи и т. п.