Против помысла уныния

Игумен Дионисий Шлёнов
Сказал унывший: «Свет пропал.
Я радость жизни потерял.
Бог не спасет. Погибель близ.
Иду я ежедневно вниз…»

«Бог не спасет» - сплошной обман.
Уныния очень тяжек груз.
Нам Богом мир прекрасный дан,
В котором нету смертных уз!

«Бог не спасет» - прошу, прошу
Уныния груз убрать совсем,
Зажечь небесную свечу,
Что светит среди многих тем!

«Бог не спасет» - спасет всех Он -
Тех, кто помолится пред Ним.
Святой таинственный Афон
В душе подвижника храним!

Спасает Бог, всех нас любя,
Когда Его мы ищем путь,
Когда нашед идем, храня,
Не отступая ни на чуть.

Спасает Бог того, кто днесь
Себе казался мрачным весь.
Бог видит душу всю насквозь,
Печалится коль с Богом врозь!

Спасает Бог не за слова -
Когда душа пред Ним права!
И ищет подлинных вестей -
Святых и чудных новостей!

Бог спас и тех, кто не искал,
Кто просто свой хранил причал.
Бывает подвиг в том, что есть, -
Хранить доверенную честь!

Но нет. Не там, где плохо нам,
Построится священный храм.
Бог знает, видит, до поры
Скрывая чудные дары.
Откроется тот дар в ответ -
Унынью и неверью нет!

10.04.2016