Любовник Войны

Амале
1.
Их много. И будет ещё больше.
Молодые, постарше, но чаще молодые –
Она любит мясо понежнее, с тонким подкожным  жирком,
И чтоб глаза горели, и губы - полные и алые.
Одним повезло, и они вернулись от Неё одним куском,
Пусть обкромсанным и с ободранным боком,
Им сейчас стыдно за цельность натуры перед товарищами.
Другие не успели увернуться, и Она поцеловала их страстно
Кого куда: в глаз, в ногу, в спину,
В живот – это тех, кто Ей понравился больше всего.

2.
Они бродят по городам, сёлам, хуторам,
Некоторые забыли, куда нужно вернуться,
И просто так сидят у дороги,
Сняв ботинки и мутно глядя на пыльное солнце.
Некоторые горланят песни,
Другие заливают в кабаках истории,
И, стуча кулаком по столу, называют всех по матери,
Третьи плачут  и исповедуются, глядя в безучастные глаза распятия,
Четвёртые уже давно устроились в телохранители
Телохранителей тех, что охраняют Хранителей Высочайших Тел.
Их много разных.

3.
Но есть самые страшные – молчаливые, с прозрачными глазами,
Приходящие на свидания в чистых выглаженных рубашках
с букетом подснежников.
На вопросы матери и подруги отвечают
Едва заметным подёргиванием левого плеча,
И, поднимая стакан, осторожно чокаются с соседями
За столом под яблоней во дворе. Яблоня вот-вот зацветёт.

Соседи расходятся. Тот, с прозрачными глазами,
Долго курит на крыльце или на балконе,
Потом заходит в дом или поднимается на лифте на двенадцатый,
Проходит к себе и ложится в любовно приготовленную постель.

4.
Спит коротко, но ярко. Ему снится Его Госпожа,
Прекрасная, как вьюга, с блестящими волосами.
Она протягивает к нему молочные руки
И обнимает так нежно,
Как никогда не обнимала собственная мать.
Он плачет, и шепчет во сне:
«Я иду, иду, Любовь Моя, Моя Незабвенная,
Моя Песня, Моя Ненаглядная. Я здесь. Возьми меня…»
Потом просыпается и с восторгом вспоминает
Гибкий стан и стройную ножку, обтянутую
До блеска начищенным сапогом,
Только чуть-чуть чем-то забрызганным.

5.
В пять звонит будильник. Через час смена.
Ещё недавно спящий твёрдым шагом идёт по улице на работу
И улыбается проходящим мимо молодым девушкам.
Он спокоен и выспался.
В его прозрачных глазах застыл сон о Ней
А в ушах он слышит Её сладостный зов.