Генри Лонгфелло. Священник Тангбранд

Алла Шарапова
Генри Лонгфелло

САГА О КОРОЛЕ ОЛАФЕ

СВЯЩЕННИК ТАНГБРАНД

Длинноног, широкогруд,
Большелиц, краснобород.
"Гляньте, - женщины орут, -
Кто в Исландию плывет!
Выходите,
Поглядите!
Тангбранд явился, священник Олафа!

Знал молитвы, был толков
И речист, как Хризостом,
Мог цитировать отцов,
В Риме побывал притом,
Мудрый, честный,
Всем известный
Тангбранд - любимый священник Олафа.

Но когда проявит пыл,
Нет управы никакой.
Если пил он, так уж пил!
Если бил, так кровь рекой!
Гневным, глумливым,
Злобным, хвастливым
Спьяну являлся священник Олафа.

Олаф наконец устал
От его проказ и бед
И в Исландию услал
Проповедовать Завет.
И с рассветом
Теплым летом
В путь снарядился священник Олафа.

Всякий скальд или поэт
Посидеть не прочь в пивной,
Но любой из них задет
Тем, как смотрит прест хмельной:
Самодовольно
И недовольно
Смотрит на скальдов священник Олафа.

"Ха! Великая страна!
Ничего себе народ,
Где из трех девиц одна
Жениха едва ль найдет!"
Скальды решили
Всыпать кутиле -
Пишут сатиры на преста Олафа.

И уже для всех в стране
Он посмешищем предстал.
Кто-то углем на стене
Чучело нарисовал
В шляпе с полями
И со словами;
"Тангбранд, смиренный священник Олафа".