Вот царь планет восходит над землёю...

Сергей Бороданёв
Вот царь планет восходит над землёю.
Настало утро. Световой волною
Накрыло весь воздушный океан,
Расстаял лёгкий утренний туман,
И жар звезды сквозь мрак и расстоянья
Согрел земные хрупкие созданья.
Ах! утро вешнее, ты так бодришь
И человека, и жучка, и мышь.
Запели птицы на ветвях тенистых.
В их голосах и радостных, и чистых
Звучит приветствие царю планет,
Что льёт тепло живящее и свет.
Деревья сами ветви повернули,
И зароился пчёл упорных улий,
Почувствовав горячие лучи,
Забыв прохладу ветренной ночИ.
Роса сошла с травы ещё не рослой,
И утро в день перетекает взрослый,
И солнце занимает трон-зенит
И весело, забористо горит,
Но мягкие лучи не так, как летом,
Природу обдают весенним светом.
Весна, ты даже в полдень столь легка
И нА лето глядишь издалека.
Пора, пора закончить стих рифлёный,
Весенним утром мягко вдохновлённый.