Себя дурами звали заслуженно...

Анастасия Малиновская
              «Век серебряный...век гипюровый...
                Век кормивший искУс с руки...
                Ах, какими мы были дурами...
                Что читали твои стихи...»
                (с) В.Савицкая

http://www.stihi.ru/2016/04/08/5722


*****

Себя дурами звали – заслуженно,
Опорочив время века,
Что серебряным даром недюжинным
В смутных днях наделял человека.

Ахматова и Цветаева, Гумилёв и Есенин
Любили, грустили и плакали,
Душу, вывернув навзничь из тени,
Живыми были плакатами.

Их век, умалили, изъели,
Сидя дома домохозяйки,
Поутру встав из пышной пастели,
Погуляв с причёсанной лайкой,

Замахнувшись рукой на искусство,
На реки, застои, течения –
Эпоху, событий, где густо.
Мысль талантов искала решение.

Не всё получалось гладко,
Вера была и сомнения.
И как же мне слышать гадко,
Что дурственны были чтения

Гумилёва, Блока, Ахматовой,
Поэтов расцвет – в изгнание!
В наш век – годы косматые
Нет великих для понимания.

Себя дурами звали – заслуженно,
Опорочив мятежность века,
Что серебряным даром недюжинным
Одарил умного человека.




Иллюстрация:
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%