Град Орёл. Очерёдность событий. Часть IV. Глава 5

Юрий Строев
Предреволюционный период

Недовольство и злоба людская
Подымались чудовищным монстром,
Русь-державу, как мизерный остров,
Захлестнувши от края до края.

Выходить из войны нужно срочно!
…Ну, так нет – очень выгодна бойня.
Монстр поднялся. Их целая тройня!
То есть три, целых три. Это точно!

Первый Монстр – революцией звался:
Бунт – процесс отнимания власти.
Кто ж, вкушающий вкусные сласти,
Добровольно от них отказался?

Монстр второй – что войною гражданской
Называют у нас и поныне…
Возникает всегда по причине
Драк за «долю», что кличем мы барской.

Третий Монстр – диктатура, и баста.
«Всё под жёсткий контроль – проще править!»
«Несогласных убить, всех – заставить!»
После первых… встречается часто.

Город мой в вихре лютой эпохи,
Жил, болел, или шёл на поправку…
Был бы «лекарь» - он выдал бы справку,
Мол, «чума», иль «случилися блохи».


___________________________________
Иллюстрация: Николай II выходит из орловского госпиталя № 16
Источник: http://s020.radikal.ru/i720/1405/4a/06c66b1af5eb.jpg