Тайны Вселенной

Дмитрий Москвин
Как неуступчивый гасконец,
Взбежав к Вселенной на крыльцо,
Сатурн - несчастный многожёнец
Примерил первое кольцо.

Потом второе было, третье,
Шло время, превращаясь в пыль,
Но среди грустных междометий
Он слышал милый смех вдали.

И хвост блуждающей кометы
Ему по-дружески вилял.
А вдалеке блистала светом
Голубоглазая Земля.

Из-за неё слететь с орбиты
Готов был в черную дыру,
Но затихал в ночи сердито,
Предвидя русскую хандру.

А рядом Марс с багровой гривой,
Напившись крови, как упырь,
Встречал гостей своих трусливых
На бражный, невесёлый пир.

И пировав, не зная меры,
Своим победам был не рад.
Он опостылую Венеру
Прогнал с проклятьем со двора.

И вновь мечтал о брачном ложе,
И улыбался мыслям вслед,
Твердил: "Она меня моложе
На десять миллионов лет!"

И приходила кровь в движенье,
Но боль свивалась у виска.
Пылала, вестник пораженья,
Неугасимая тоска.

...Вся в облаках, как в платье белом,
Земля не помнит эти сны.
И неспеша шагает дева
Над перекрёстками весны.