Дробное число

Владимир Львов 4
Батя дробь катал на сковородке,
Мать чинила батины исподки,
Дед на печку спину греть полез,
Бабушка в углу сучила пряжу,
Кто с шестка сметал в загнеток сажу,
Буксовал в задачке я, балбес.

Время шло. Задачка не решалась.
Чёрт меня подталкивал на шалость,
Да и сам я был не без копыт:
Будто невзначай задул коптилку -
Получил от бати по затылку
И вдогонку: "О! Теперь горит!".

Батя мой  - мужик отнюдь не хворый,
НА руку он был, как поезд скорый,
Не бросал на ветер лишних слов.
Он задачки щёлкал, как орехи,
Втолковал резонно неумехе,
Что такое дробное число!

Впрок пошла мне батина наука.
Но, однако, вот какая штука:
Целое на части не дроблю -
В каждом храме Русь святую вижу,
За грехи вас не возненавижу,
А за добродетели люблю.