Град Орёл. Очерёдность событий. Часть IV. Глава 4

Юрий Строев
Предреволюционный период

По Орлу покатилась стихия,
Не смотря на такую «завесу».
Начиналась к р о в а в а я «пьеса».
Занималась огнём вся Россия!

На Орловской земле забастовки
Загорались почти повсеместно.
Революции, как нам известно,
В ход пускают не только листовки.

Но военною силой вначале
Подавлять удавалось волненье.
Только, нету служебного рвенья,
Коль «японцу» войну проиграли.

Избирали в Госдуму посланцев:
От купечества – чуть ли не сотня,
От рабочих – один … как сегодня –
«Не пущать к алтарю оборванцев».

В то же время, «централ» каторжанам
Был в «подарок» отстроен прилежно,
Ведь число их росло неизбежно…
Не удержишь засовом их ржавым.

Всюду обыски, всюду аресты,
На заводах и в частных квартирах.
Оказаться когда-то «на вилах»
Будь готов, коль в политику влез ты.

Цены выросли …в триста процентов,
В триста раз жизнь в Орле осложняя!
Так влияла война мировая,
К бунту множество дав аргументов.


___________________________________
Иллюстрация: Орловский централ
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/