Над Катынью колокольный звон

Сергей Орех
Над Катынью колокольный звон.
Он сердце рвет и в небеса уносит.
Весь мир колени преклонил,
Как будто покаяние просит.

Из века прошлого сороковые
Шагнули в двадцать первый век.
Крыло нас черное накрыло,
Беда пришла одна на всех.

Душа от слёз как будто онемела.
Мысли стынут, грудь пронзает боль.
Катынь как выстрел из засады,
Контрольный выстрел жизни той.

Катынь – воронка, черная дыра,
Куда влечет, затягивает души.
Она – сожженная Хатынь,
Символ жертвам Беларуси.

Катынь – злой рок, Катынь – проклятие
Из прошлого шагнула к нам.
Как будто вновь нас на распятие
Пилат Понтий всех послал.

Над скорбным местом стон и плач
И снизойдет на нас смирение.
Распятие одно на всех,
Найдем мы все упокоение.

Народ не может быть в ответе
За преступления вождей.
Нельзя предать грехи забвению,
Есть высший суд в стране теней.

И души всех найдут покой,
Воздастся всем творцам решений.
Печаль в глазах стоит стеной
И души ждет вновь воскрешение.

Над Катынью колокольный звон.
То душ отчаянные стоны.
Пронзает грудь тупая боль,
Горит свеча и льются слёзы …