Память старого солдата

Нина Лукьянова
Отгремел далекий сорок пятый,
Отстреляли танки за стеной,
Нынче спрашивают дети ветерана:
"Как вы жили на войне на той?"
Отвечает ветеран мальчишкам,
Слезы вытирая со щеки:
"Детки, вам знать это еще слишком
Рано. Надо прежде дорасти
До того, как понимать начнете,
Что такое Родина и отчий дом.
Вот тогда, как это вы поймете
Я вам расскажу... Ну все, потом...
Я потом вам расскажу о боли,
Как боялись мы идти к врагу;
Я потом вам расскажу о поле
Раненых, убитых на снегу…
Не могу забыть и сорок первый,
Как мы отмечали выпускной.
Вдруг, в холодный час рассвета,
Повстречались мы лицом с войной...
Никогда я не забуду эти муки,
Как терял товарищей в бою,
Как зимой не согревались руки...
Нет, забыть я это не могу...
Что-то вдруг нехорошо мне стало,
Я пойду прилягу, отдохну.
Сердце ветеранское устало-
Завтра я к товарищам пойду..."

Отгремел далекий сорок пятый,
Отстреляли танки за стеной.
Утром, приодетый и опрятный,
Шел солдат на кладбище тропой…