Сумерки

Павел Прагин
Солнцестояние - пёстрая россыпь примет
неповторимых, как всякий во сне полёт:
если трубчане окрошкой вечеряют, не зажигая свет,
значит - окошко на кухне у них на заход.
Если же книгу читаешь лицом на восток -
сумрак размазал страницу... Не злись, отвлекись.
Пусть недочитанного не узнает никто,
разве что буквицы неба дополнят упущенный смысл...
Свиток Вселенной сомкнулся с порогом твоим.
Выйди за дверь на тропинку, что к Богу ведёт.
И не пугайся, что с запада душу багрец обожжёт -
в рану с востока прольётся прохладою ультрамарин.
К этой тропе как бы сходится весь белый свет.
Время, пространство сжимаются в точку. И вот
рыбы из Джамны священной идут косяком по Десне,
Сретенский колокол гулко над Темзой плывёт.
Кажется, в руки твои мир, что хочешь, отдаст,
если изведанное в этот час переложишь в труды...
Мне ж предпочтительнее всех заморских богатств
стрёкот кузнечиков и пряный дух лебеды -
в общем, что сам никому ни за что не отдашь:
лица, слова... этот прожитый день. Но пока
в путь собираю я свой невесомый багаж,
всё в этом мире проходит...
И ночь коротка.