Гриб на потолке

Коровина Катерина
Всё на свете жаждет жить -
Неважно где, неважно как,
Отчаянной борьбой хватают нить,
Зная, что либо жив, либо пропал!
Мы видели букашек сильных,
Мы видели хищников и жертв,
И все они желают выжить
В жестокости борьбы за свет.
Мы видели столетние деревья
И как сквозь камень пробивается росток,
Ведь каждый жаждет жить подольше,
Чтобы получить своей воды глоток.
Мы видели среди развалин живые гущи новых душ,
И он там тянется, как будто бы к руке...
Сквозь миллионы лет застывших рук.
Обычный, белый гриб на потолке.
Он ест бетон и витамины арматуры,
Он хочет жить и не боится ничего другого.
Хоть видит мир не так, как те грибы, что на земле,
Лишь понимает, здесь один такой,
Обычный, белый гриб на потолке.
И день, и ночь растёт всё больше, становится сильнее,
Тот маленький и внешне неказистый гриб, обычный гриб на потолке.
Он изучает людские судьбы,
Он видит жизнь: и звонкий смех, и горечь слёз.
Он чувствует особенно печаль и горе,
Застрявшая душа девичьих грёз.
Да, знает, будет долго здесь висеть,
Пока внутри появится надежда,
Однажды вдруг переродиться в птицу,
Чтоб далеко и быстро улететь.
Но он висит и думает о жизни,
О том, что лучше так, чем у забвения смерть.
И тихо шепчет по ночам, как выжить в страхе,
В неярком, но глубоком сне,
Живой, и маленький, и белый,
Обычный гриб на потолке.