Триумф в Риме

Владимир Разумов
Бушует Рим! Триумфа славный миг!
Война победой полной завершилась.
Наш покровитель Марс врагов настиг,
Республика над миром утвердилась!

Трофеи всё везут, везут, везут!
Какое приращение богатства!
В веках прославлен меч, не рабский труд.
Вся жизнь — война, и выдумка про братство!

Врагов вождя украсили  венком
Из терниев с колючками — в насмешку,
Народу в жертву — казнь перед дворцом,
Толпе бы смех чтоб с кровью  — вперемежку.

Когорты боевые под орлом,
Их мерный шаг как отзвук гнева Зевса!
Чужие стяги брошены на слом,
Растоптаны под грозный ропот плебса.

И вот он — сотворивший чудеса,
В высокой  и роскошной колеснице,
Приветствует народ и небеса!
Непобедимый, вскормленный Волчицей!

И цвета крови туника на нем,
И кровь застывшую напомнит тога.         
Мы, Римляне, мир за собой ведем,
Пока готов любой на встречу с богом!

А рядом с полководцем крепкий раб,
Над властелином держит ветку пальмы,
Как вытерпеть на солнце, если слаб?
И говорит, но странно, не похвально.

— Оглядывайся и не забывай!
Ты просто человек! Ты также смертен!—
Бормочет раб. И знает — это край!
Ни жив, ни мёртв, он точно уж не вечен.

И повторяет снова, смерти ждет!
А Победитель недоумевает.
Кто варварский обычай бережет?
Зачем сенат миг славы принижает?

В устах раба опасно мысль звучит,
Что в смерти — равенство для человека!
Зачем ему язык, пускай молчит!
Раб — Господин. Неравенство — от века!

Сенаторы не любят перемен.
Страшатся, что найдется триумфатор,
И скажет: Все обычаи — лишь тлен!
Республику — долой! Я — Император!
10.04.16