Последняя встреча. Гёте и Лотта

Алик Артамонов
Памяти Т.М.М.

"В ней ещё многое осталось от прежней Лотты, но это трясение головой! И её я так страстно мог любить когда-то! И из-за неё я в отчаянии бегал в костюме Вертера! Непостижимо, непонятно..." И.- В. Гёте



"Рада видеть вас снова, советник,
После стольких промчавшихся лет!"
Бант качнулся на платье приветно,
И предательски скрипнул корсет.

"Постарела! Морщины, морщины!
Но по-прежнему так хороша!
Как вокруг неё вились мужчины,
Как пылала от страсти душа!

Этот глупый бант на корсаже!
И её я так страстно любил?!
Клал кинжал в изголовье даже,
Чтоб страданья мои прекратил!
Слава Богу, mein Gott,
                ведь сдержался едва!

Как же сильно трясётся её голова!"






Шарлотта Буфф, 1753-1828