Плюрализм

Маргарита Бард
А Господом нам разум свыше дан!
Способность мыслить всех даров превыше
И воля не под силу тем богам,
Которые во зло нам в спину дышат.

Представлю жизнь дорогой не прямой:
С подъёмами и спусками, с местами,
Где резкий поворот... – в момент гнилой
Становится опора под ногами.

На перепутье каждый был, увы,
От выбора вся жизнь зависит дальше:
В фаворе ли, в опале у судьбы,
А  сколько может в грудь вместиться фальши?

Наш мир людей – мир масок и личин,
Жестокости, добра и эгоизма.
Для оправданья множество причин
Преподнесёт идея плюрализма.

Стара идея, но какой простор:
Любое подогнать возможно действо,
Стать истиной тут может всякий вздор,
Уродство мыслей будет совершенством.

Как трактовать!.. и что считать за грех.
Внушить, что чёрно-бело, лева справа
Конечно можно –  плюрализм для всех –
Людская, виртуозная забава.




*Плюрализм – (лат. pluralis – множественный)
1) философское учение, согласно которому
в основе бытия лежит множество независимых
начал; 2) многообразие и свобода взглядов, идей,
форм деятельности, напр. , плюрализм мнений.