Колосок моей Родины

Сергей Грицай
Сколько нас,  ушедших и заблудших 
На коллизиях  тернистого пути.
Синь небес искавших в грязных лужах, 
Вырывающих в кровь правду из груди.

Сколько нас, оставшихся впустую,
Прожигающих израненную жизнь,
Принявших за дождь телячьи струи,
Подарив стакану обветшалый  джинс.

Судеб наших связаны верёвки - 
От удачи до несчастья один шаг.
Удочку заброшенную ловко
Обнаружит неудачи верный шах.

Отчий край! Ты дорог мне печальный
С одинокой болью вздыбленных  дорог,
С глупостью, что жмёт в ответ плечами,
Где как золото воруется горох.

С шаткой палубой её политик,
Со сторожкой, чуть накрененной в углу,
С церковью, где свет свечи полтинник
"Шёлком" ляжет на алтарь её услуг.

Есть в ней ивовая грусть историй,
Пугачёва отсвистевшая в синь  медь,
Волн поющих во хмельном задоре,
Что не жаль… за это… умереть…

Сколько нас ушедших и заблудших, 
Горько сгинувших под скипетром погон...
Только славлю я страну, как лучший
Колосок  единый из шести сторон!

Только сохраните честь приданья
Из глубокой седовласой старины...
Чтобы с дрожью рук  Вам подаянья,
Не просить у обездоленной  страны.

Душу родины вы не продайте,
Золотистый ветер и тепло костров,
Небо наше в розовой заплате,
Под печальный перезвон колоколов…

10.04.2016