Вся жизнь-театр, и люди в нём-актёры

Беляев Филипп
                "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры!..." (Уильям Шекспир)


Вся жизнь-театр, и люди в нём-актёры...
Хоть это догма, что ни говори,
Скрываем своё сердце мы за шторой,
И не узнать, что прячется внутри...

Им не понять причин нелепых действий,
И каково вперёд идти чрез боль,
Опять мгновенья скрупулёзно взвесив,
Играть эпизодическую роль...

Артист бежит по сцене с маской мима,
А на душе фонтан из чёрных слёз...
Доверившись весёлой пантомиме,
Не разглядит видок в лице немой вопрос...

А клоун рад играть любви во благо...
Он сколько сможет,выбежит на бис...
Но снова на щеках проступит влага,
Как только он уйдёт во тьму кулис...
               ***
И наконец,собрав в руке все карты,
Разжав на сердце ржавые тиски,
Он очутился вновь на самом старте,
Но за пределом шахматной доски...