Песси- и опти-мистика

Александр Сергеевич Трофимов
или Состав входящего


     «Дориан Грей был отравлен книгой».
     Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»


Химеры чувств, химеры слов.
Наполнен ими воздух.
Из кадров, сайтов, звуков, строк.
На ум приходит Воланд…
Всепроникающая сеть,
до алтарей амвонов,
насилья с сексом гонит сель
с экранов и смартфонов.
И незаметно тленный яд
евангельского зверя
втекает в кровь
благодаря беспомощности зренья.
Их множат гении ума
и просто графоманы.
Таятся в фильмах и томах
опасные обманы.
Очки надеть бы на глаза
и панцири на спины,
да только нет пути назад
из липкой паутины.
Айфон в друзьях
да смартпланшет,
но не от них напасти -
вот докторов разумных нет,
и нет лекарств в запасе.
- А божий глас, а божий дух?
- Идти за ним? - желудок глух.
- А русский дух?
- Огонь потух...
- Но есть любовь?
- Любовь? 
Она, как неразумная жена,
чья похоть душит и чернит
первичность божьего начала,
от Евы мы иль от Лилит,
не важно - с первых дней земли,
как наваждение, осталось:
любовь без близости непрочна,
а без духовности порочна.
- А солнце,  дети,  дом,  семья,
а предки, родина, друзья,
ну а природа?
- Погоди!
Тут злая лира замолчала,
вдруг, вспомнив что-то, просияла.
А за окном дожди, дожди…