Идут в пустыне жаркой

Людмила Шарманова
Идут в пустыне жаркой
Две женщины с ребёнком.
Заходят в храм. Навстречу
Им старец вековой.

И просят обе женщины
Судьёй им стать в их споре.
Одна твердит – я мама,
Другая – нет, - он мой.

И говорит им старец:
«Возьмите руки детские,
Покрепче их сожмите
И, каждая к себе,

За эти ручки детские
Тяните, что есть мочи,
Какая перетянет,
То будет её дочь.»

Схватили обе матери
За детские ручонки
И начали ребёнка
Притягивать к себе.

И вдруг одна из женщин,
Ребёнка отпустила
И, плача, что-то стала
Неистово шептать.

Спросил её судья тот:
«Зачем же прекратила
Борьбу свою за девочку
И бросила тянуть?»

Ответила та женщина,
Слезами обливаясь:
«- Но ей же больно, старец,
Мне очень жаль её!»

И тут судья решительно
Сердито и сурово,
Сказал: «Возьми, ты девочку.
Жалеешь – значит мать!»