Сгорала бледная луна...

Светлана Клюсс
Сгорала бледная луна
Невестою в неравном браке.
Фатою Облака она
Прикрыть пыталась бег во мраке
От нелюбимого.
             ЧелО
Клонила дОлу то и дело.
Две-три звезды едва задело
Её ажурное крыло.

Неслись быстрее облакА,
И ветер мАску рвал упрямо.
Рассвета робкая рука
Ей протянула телеграмму:

"Спасенье - близко. День - грядёт.
Он не обманет, не осУдит.
Надеюсь, ветер не остУдит
Твой пыл,
        и помощь, верь, придёт".

Час От часу она бледней
Всё становилась.
               Холодели
Порывы ветра,
            и на ней
Одежды разорвав,
                у цели,
Почти достигнутой,
                он стих.

Заря цвела на небосводе.
И пересуды веток, вроде:
"Виновна!"-
          в мой не входят стих.

День занимался надо мной.
Душе молитвенно и строго
Чуть освещенная луной
Узрелась новая дорога.

Играли, рдели небеса,
И щебет утренний хоралом,
Мажором безмятежным, шАлым,
Сливал в экстазе голосА
В песнь торжествующей Любви.
А городА и континенты,
ОбрАмив Вечностью моменты,
Рассвет мешали на кровИ.

Текла Великая река,
Струясь давно и издалёка.
Её простёртая рука
Обречена по воле рока
Быть зеркалом небесных драм.
Сраженье выиграно ныне.
А завтра - новые святыни,
И новый пир,
           и новый шрам.

                2001 г.