Пажетновым Валентину Сергеевичу и Светлане Ивановн

Владимир Львов 4
Если установится погода,
То куплю до Родины билет.
Не был там почти уже полгода -
Не могу, терпенья больше нет!

Даже если завтра вместо вёдра
Дождик будет лить как из ведра,
Всё равно, как в юношестве, бодро
Доберусь до сладкого ядра!

И спустившись с Бубоницкой горки,
Сквозь густой орешник продерусь,
Искупаюсь в Мельничном озёрке -
Силы и здоровья наберусь.

Вся в цвету прибрежная поляна,
А за ней на солнечном крыльце
Угостит хозяюшка Светлана
Радостной улыбкой на лице.

Будто век не виделись мы с нею!
(И полгода тоже срок большой).
От неё я ясенем яснею,
Молодею телом и душой.

Босиком откуда-то из чащи
Вынырнет, как пажить эта, прост
Пажетнов. И нет минуты слаще
Той, когда взойдёт он на помост.

Вроде и не царь, но и не меньше
Самых замечательных царей!
Свой среди своих мужчин и женщин,
Птиц и рыб, букашек и зверей.

Поплывём за остров за лещами,
Удить под утиный будем кряк.
Если б не суббота, и клещами
С лодки б нас не вытащить никак!

Баня. Пар. ПолОк. Гуляет веник,
Можжевеля кожу и дубя!
На тазу съезжаешь со ступенек
К тазу с холодёнкой - на се-бя!

Кажется, что дух из тела вышел,
А на самом деле он вошёл.
Первый класс! Не первый даже - высший!
Хорошо, ребята! Хо-ро-шо!

С лёгким паром! Чокаемся звонко.
Лечимся рябиновым вином.
За тебя, родимая сторонка!
За гостеприимный этот дом!

А потом из кружечек вприхлёбку
ПоедИм нажористой ухи.
Опрокинув в рот вторую стопку,
Почитаем складные стихи

С Воробьёвым, мастером пародий,
Валентин Сергеич, голова,
О живой торопецкой природе
Сварит аппетитные слова.

Ими он накормит всех соседей,
Всю родню. А кто здесь не родня?!
И начнёт рассказы про медведей,
Вкусными сюжетами дразня,

Музыкой богатой русской речи.
Нам ему захочется подпеть...
Целый год, до следующей встречи
Вряд ли мне удастся дотерпеть!