Медуза Горгона

Таня Зачёсова
Не каждая красавица способна
Познать блаженство счастья и везения,
Пример тому — несчастная Горгона*,
Что стала жертвой мести вожделения.

Олимпа Боги жалости не знают,
Не выясняют — прав кто, виноват.
Они лишь своевременно карают:
За страсть и за любовь, и за разврат.
О, жуткое чудовище — Медуза:
Взгляд каменный, волос живые змеи!
Месть может стать невероятным грузом
И в монстра превратит всего быстрее.
Красавица невинная морская —
Попалась в поле зрения Посейдона,
В Афины храме — там её ласкал он,
Хозяйка ж храма оказалась «дома».

Нет сладу с ней, когда Афина в гневе!
Богини кара перешла границы —
В горгон оборотить она умеет,
Не важно, что невинны три девИцы:
Медуза и Сфено, и Эвриала —
Все сёстры понесли то наказание.
Кто вспомнит, красотою затмевала
Из них кого какая?.. Испытание
Героям, коих обратила в камень
Медуза взглядом — большее, чем ей?
Она жила чудовищем годами(!),
Не забывая красоты своей

И подлой, хваткой страсти Посейдона.
Лишь месть порою жить нас заставляет.
Лишь ею и жила с тех пор Горгона —
Мужчин при встрече в камень превращая...
Но смертна.., сколько ниточке не виться,
А всё ж Афина план свой завершает —
Персею помогла щитом закрыться,
Тем что зеркально взгляды отражает...
Повержен монстр, хотя клубятся змеи
Над срубленной горгоньей головой,
И взгляд Медузы власть еще имеет,
Но победил, угробил — ты Герой!

В ком больше подлости?  Да в женщине, конечно!
В Богине, что не ведает прощения.
Все Истину забыли очень спешно:
Невинная Медуза — жертва мщения.






____________________________________

*  Горгоны — в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини земли Геи и бога моря Понта. Горгоны — это три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Медуза, в отличие от старших сестер, существо смертное. В незапамятные времена сестры были прекрасными морскими девами и обитали на крайнем западе, у берегов мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид.
Горгона Медуза — «стражник, защитница, повелительница» — наиболее известная из сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Но родилась она вовсе не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Она была настолько привлекательной, что бог морей Посейдон решил возлечь с ней. Но место для этого выбрал не совсем удачное — храм Афины. Афина была вне себя от ярости, и мало того, что превратила Горгону в крылатое чудовище, но еще и наделила ее ужасающей силой — превращать в камень всё живое своим взглядом. Кроме того, Афина превратила в монстров и ее ни в чем неповинных сестер.
(Источник информации: http://mifologia.osipova-pr.com/soderjanie/antichnost/gorgona,
http://fb.ru/article/66446/meduza-gorgona-mif-o-proishojdenii).